+7 (925) 545-69-04 г. Москва, Нагатинская наб., д.12, кор. 1

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — метод лечения, основанный на способности светочувствительных веществ-фотосенсибилизаторов под локальным воздействием света с определенной длинной волны генерировать активные формы кислорода, вызывающие гибель (апоптоз) патологически измененных клеток, при максимальном сохранении окружающих здоровых тканей.

Эффект ФДТ основан на трех механизмах:

  1. Прямом фототоксическом повреждении патологических/старых клеток.
  2. Повреждении сосудов.
  3. Активации неспецифического иммунного ответа.

Основной смысл процесса заключается в том, что здоровая клетка не поглощает фотосенсибилизатор или делает это в крайне незначительной степени, а старые и патологически измененные клетки накапливают гель сенсибилизатор примерно в 12 раз больше, чем здоровые. Поэтому при дальнейшем облучении светом и возникновении фотохимической реакции разрушаются только старые и поврежденные клетки.

Данный метод пришел в косметологию из дерматологии и онкологии. Длительное время его применение было ограничено использованием фотосенсибилизаторов на основе 5-АЛА (аминолевулиновая кислота), которые имели два недостатка – во-первых, их необходимо наносить за несколько часов до процедуры, а, во-вторых, это приводило к длительной фотосенсибилизации и необходимости избегать дневного света. Однако с разработкой веществ для наружного нанесения на основе Хлорина Е6 (полученного из водоросли спирулины) косметология получила мощный инструмент для решения целого ряда задач.

Хлорин Е6 — сильный фотосенсибилизатор с полосой поглощения в красной области спектра с длиной волны 660+-2 нм и в синей области спектра с длиной волны 405+-2 нм.

Синий свет 405 оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, служит для подготовительного этапа прохождения фотодинамических процедур, в т. ч. расширяет поры, а также используется для диагностики кожных новообразований и воспалительных процессов. Проникает в ткань на глубину до 0,5 мм.

Красный свет 660 оказывает системное противовоспалительное действие, угнетает патогенную и грибковую микрофлору, стимулирует процессы регенерации и заживления, способствует активному делению клеток для замещения ими погибших дефектных, активирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровоток, ускоряет метаболизм в тканях, повышает уровень гидратации кожи и клеточный иммунитет, является эффективной профилактикой старения. Проникает в ткань на глубину 3 мм.

Оранжевый свет 633 может применяться без фотосенсибилизатора, так как для этой длины волны сенсибилизатором может выступить эндогенный протопорфирин 9, который вырабатывается в сальных железах. Несмотря на все преимущества Хлорина E6, в некоторых случаях, например, при таких дерматологических заболеваниях, как розацеа, бляшечная склеродермия, липоидный некробиоз, при проявлениях вируса папилломы человека (ВПЧ) желательно использовать гель на основе 5ALA в сочетании со светом 633 нм. Проникает в ткани на глубину 2,5 мм.

Ближний инфракрасный свет 850 нм применяется без фотосенсибилизаторов, способствует увеличению проникновения кислорода в ткани и улучшению кровообращения. Применяется после травмирующих процедур (Микроигольчатый РФ, СО2 шлифовка) или перед нанесением фотосенсибилизатора для усиления эффекта. Проникает на глубину до 5 мм.

Первым и самым ключевым фактором эффективности процедуры является соответствие максимального поглощения Хлорина Е6 и длины волны в аппарате!

В Европейских аппаратах применяются лампы с длиной волны 630 нм, данная модификация создавалась для другого фотосенсибилизатора — 5-АЛА, что не позволяет добиваться значимых результатов и дискредитирует метод при использовании Хлорина Е6.

Вторым ключевым аспектом является интенсивность излучения применяемых ламп, она должны быть не менее 150 мВт/см2, в большинстве аппаратов на отечественном рынке она не превышает 25-50 мВт/см2.

Третьим аспектом является качество самого фотосенсибилизатора, его способность проникать на определенную глубину и полностью выводиться из кожи через определенное, непродолжительное время.

Только совместное использование определенного фотосенсибилизатора и соответствующей ему длины волны дает наилучший результат.

Показания для фотодинамической терапии

  • Акне.
  • Рубцы постакне, келоидные рубцы.
  • Розацеа.
  • Себорейный дерматит.
  • Стрии.
  • Лечение фотостарения.
  • Снижение риска формирования злокачественных образований кожи.
  • Лечение осложнений инвазивных методов эстетической медицины.
  • Улучшение регенерации тканей после инвазивных и оперативных вмешательств (например, после лазерной CO2 шлифовки).

Механизмы фотодинамической терапии на клеточно-тканевом уровне

  1. Стимуляция образования коллагена I типа.
  2. Удаление старого поврежденного коллагена за счет матриксных протеиназ III типа.
  3. Уменьшение пигментации из-за паракринных эффектов кератиноцитов и фибробластов.
  4. Апоптоз поврежденных фибробастов, что является одним из механизмов профилактики развития онкологических заболеваний.
  5. Уменьшение телеангиоэктазий и эритемы, связанное с накоплением коллагена в верхней части дермы.

Большинство эффектов, согласно исследованиям, достигает максимума к 30 дню после фотодинамической терапии и исчезает после 60 дней.

Как проводится процедура фотодинамической терапии

  1. Консультирование и тщательный сбор анамнеза.
  2. Очищение кожи.
  3. Нанесение фотосенсибилизатора. Время экспозиции 20 минут. Аппликация под пленку («парниковый эффект»). Нахождение во время аппликации ФС в темном помещении без доступа дневного света.
  4. Световое воздействие в течение 20 минут.
  5. Рекомендации после процедуры: крем с spf 50+ 7 дней.

Противопоказания

  1. Порфириновая болезнь.
  2. Системная красная волчанка.
  3. Фотодерматозы.
  4. Эпилепсия.
  5. Аллергическая реакция (анафилактический шок) на морепродукты.